グルテンをしなやかに!パン生地にお酢を加えると生地が伸びやすくなります。すごいぞお酢の力。

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パン生地に塩を入れるのは味の面はもちろん、グルテンを引き締めて生地の腰を強くします。それではお酢を入れてみるとどうでしょう?お酢は小麦粉のグルテンをしなやかにするので生地が伸びやすくなって、層を細かく作ることが出来ます。焼成することによって酢のかおりは消えてしまうので心配もありません。

8月の1日体験レッスンではアップルビネガーを入れた“バーガーバンズ”のレッスンも致します。しなやかなグルテンを是非味わってみてください。8月23日(金)追加レッスンいたします。お申込みはcontactよりどうぞ。

バーガーバンズの生地には2%のアップルビネガーを入れてみました。

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