加水率100%の大型パンが焼けました。にしのかおり20%を含む国産小麦100%で油脂・砂糖は全く入らない小麦と酵母と水だけで焼き上げた芸術品だと思います。

Pocket

今日も懲りずに高加水パンを焼きました。今回は国産小麦に20%のにしのかおり国産小麦粉を合わせてみました。にしのかおりは、焼くと皮が香ばしく中はもちもちになるのが特徴の粉です。思い切って加水率も100%にUP!いたずらに加水を多くしている訳ではなく、グルテンが弱く・伸びが悪く・ボリュームが出ない国産小麦をいかに美味しいパンに出来るのか。暑い夏に食べやすい気泡ボコボコのパンにどうやったら出来るのか。はまりにはまって試行錯誤しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA