金沢のパン屋さん

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石川県出身のパティシエ辻口博之さんのベーカリー「マリアジュ デュ ファリーヌ」に行ってきました。金沢有機小麦の自家製粉で焼き上げ、能登大納言や加賀棒茶餡など、地産地場のこだわったパンがずらり…ブーランジェリーとしての「辻口スタイル」を表現したベーカリーでした。

2件目のお店は「ひらみパン」。大正時代の鉄工所の建物を改装したおしゃれでモダンなカフェ。食パン・ハード系のパンからスコーンなど、どれもこれも美味しそう。モーニング・ランチセット・夜はワインに合うお料理も頂けいつ行っても楽しめます。おすすめ!

3件目のおすすめは、パン屋ではありませんが金沢の武家屋敷にある「本田食器店」。九谷焼はもちろんそれ以外の普段使える器をそろえており、価格も手ごろです。店主さんこだわりのセレクトが、金沢ならではのレベルの高さを感じさせられます。

3件とも金沢の中心街片町から歩いて行けるお店です。金沢に行かれた際はぜひお寄り下さい。

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